Длина тела от 30 до 70 см. Перьевые ушки отсутствуют, лицевой диск хорошо выражен, ушные отверстия большие, асимметричные и почти полностью прикрыты складкой кожи. Клюв высокий, сжатый с боков. Оперение рыхлое, обычно сероватое, или рыжеватое, с бурыми пестринами. Радужина бурого цвета.
Болотная сова - птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, состоящими лишь из 3-4 перьев. Сверху ржавчинного цвета с тёмными и беловатыми продольными пятнами, снизу — светлее с простыми тёмно-коричневыми стержневыми пятнами. Длина — 36 см. Самки крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Радужка желтая, клюв и когти черные. На деревья не садится, отдыхает на земле. Чаще всего попадается на глаза, когда в сумерках скользит над болотами на бреющем полете, приподняв крылья, как лунь. Охотится в основном утром и вечером, иногда днем.
Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица средних размеров, которая относится к семейству совиные. Главной ее особенностью являются «ушки» — большие пучки перьев, расположенные на голове, которые сова умеет прятать. Длина тела птицы от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, при этом самцы и самки практически одинаковы.
Обыкновенная сипуха (Tyto alba) —
хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица
из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за
исключением Антарктиды. На территории России встречается лишь в Калининградской области.